Trostloser Nachmittag an der Lohrheide

100 Jahre SG 09

(ms) Die SG Wattenscheid 09 hat ihr Heimspiel gegen Germania Dattenfeld nach einer enttäuschenden Vorstellung verdient mit 0:2 verloren. Das Spiel passte sich den tristen Rahmenbedingungen vor 363 Zuschauern im verregneten Lohrheidestadion nahtlos an.

Nach zwanzig ereignisarmen Minuten nahm das Spiel langsam Fahrt auf, als Sebastian Schoof einen Glowacz-Freistoß per Kopf verlängerte. Daniel Pommer, der den beruflich verhinderten Philipp Kunz im Tor vertrat, hielt den Ball aber fest. Beinahe im Gegenzug wagte auch die SG 09 einen ersten gefährlichen Angriff. Yilmaz schoss dem Germania-Keeper einen Ball aus zehn Metern in die Arme. Wenig später schlenzte Daniel Diaz den Ball neben den linken Pfosten. Nach einer halben Stunde konnte sich Germania-Keeper Maurice Gillen abermals auszeichnen, als er einen langen Diaz-Freistoß wegfaustete. Eine der bis dahin wenigen Gästemöglichkeiten konnte in der 39. Minute Sebastian Schoof nutzen, der den Ball aus kurzer Distanz zum 0:1 über die Linie schob (39.). Die letzte Wattenscheider Chance vor der Pause hatte Dimitrios Ropkas. Seinen Kopfball konnte der Dattenfelder Keeper jedoch entschärfen (42.).

In der zweiten Hälfte war zwar anfangs Wattenscheider Aufbäumen spürbar, doch viel Konstruktives im Aufbauspiel wollte nicht gelingen. Torchancen blieben Mangelware. Stattdessen bekam die Gastmannschaft in den letzten dreißig Minuten eine Vielzahl von Kontermöglichkeiten. Keller (64.) und Köksal (68.) retteten für den geschlagenen Daniel Pommer gleich zweimal auf der Linie. Michael Kessel fand nach einem Solo in Daniel Pommer seinen Meister (72.). Zwei Minuten musste Pommer Kopf und Kragen riskieren, um vor dem Strafraum gegen Schoof zu klären (74.). In der 82. Minute machten die Gäste den Sack schließlich zu. Nach einem Foul von Emre Köksal an Sebsatian Hecht verwandelte Manuel Glowacz den fälligen Strafstoß sicher. Zwar hatte Ropkas in der 87. Minute aus kurzer Distanz noch die Chance zum Anschlusstreffer, aber ein Tor war an diesem verkorksten Nachmittag für die Helmig-Elf nicht drin. Unter dem Strich eine verdiente Niederlage gegen einen ersatzgeschwächten Gegner. Zu allem Überfluss musste nach einer guten halben Stunde Stefan Hensel mit Wadenproblemen auswechselt werden.

Nach der zweiten Niederlage im zweiten Heimspiel des Jahres 2009 richtet sich der Blick nun nach vorn. Am kommenden Freitag geht die Reise zum SC Fortuna Köln. Zuversicht macht die Tatsache, dass die SG 09 in diesem Jahr in der Fremde bislang ungeschlagen blieb.

Stimmen zum Spiel:

Dirk Helmig (Trainer SG Wattenscheid 09): "Wir sind nie richtig ins Spiel gekommen. Dabei hatten wir uns viel vorgenommen und wollten unbedingt spielen. Wir haben es nicht verstanden, über die Flügel zu kommen. Dattenfeld hat vor dem 0:1 wunderbar gezeigt, wie man das macht. In der zweiten Halbzeit hatten wir Glück, dass das Ergebnis nicht höher ausfiel. Selber haben wir es nicht mehr hinbekommen, uns Torchancen zu erspielen. Wir
müssen nun weiter machen und darauf hin arbeiten, in Köln zu punkten." Michael Boris (Trainer SG Wattenscheid 09): "Der Platz war nur schwer bespielbar. Nachdem wir zuletzt zweimal Big Points liegen haben lassen, war es heute erneut ein Sechs-Punkte-Spiel für uns. Von der ersten Minute an hat meine Mannschaft die Zweikämpfe gesucht. Zunächst hatten wir Glück bei zwei guten 09-Chancen, haben dann aber das 1:0 gemacht. Im zweiten Durchgang waren wir zu fahrlässig mit unseren Kontermöglichkeiten."