Leichtathletik-Nachwuchs gut in Form

LA-WD-Staffel-Schueler
Die Westdeutschen Schüler-Meister zusammen mit Trainer Sebastian Kraus: (v.l.) Aaron Pauli, Maurice Huke, Jannis Klatt, Luca Baldino und Florian Lorenz. Foto: privat

Bei den Westdeutschen Schülermeisterschaften M/W15 im Hagener Ischelandstadion gewannen die Schüler des TV Wattencheid 01 drei Titel, zwei Vizemeisterschaften und eine Bronzemedaille. Das Highlight bildete der Deutscher Schüler-Rekord (offiziell Deutsche Schülerbestleistung) der 4 x 100 m Staffel der A-Schüler.

In 44,07 Sekunden passierte Schlussläufer Luca Baldino mit fast einer Sekunde Vorsprung vor der DJK Südwest Köln die Zielline. Das Quartett Florian Lorenz, Maurice Huke, Jannis Klatt und Luca Baldino zusammen mit Ersatzläufer Aaron Pauli verbesserte damit den alten Deutschen Rekord von 44,17 Sekunden um eine Zehntel Sekunde. „Eine tolle Leistung zum Abschluss der Vor-Sommerferiensaison, wenn man bedenkt, dass alle schon ihr Einzeltstarts in den Beinen hatten“, freute sich Trainer Sebastian Kraus.

Auch bei den Westfälischen A- und B-Jugendmeisterschaften in Bielefeld hat der TV Wattenscheid gute Ergebnisse erzielt, dabei die 800 Meter klar dominiert und sich weitere gute Platzierungen erarbeitet. Über 800 Meter gab es bei den männlichen A-Jugendlichen einen Wattenscheider Doppelsieg: Martin Bischoff (1:53,58 min) gewann vor seinem Vereinskollegen Philipp Schulz (1:55,20 min). „Sie sind ihrer Favoritenrolle gerecht geworden“, freute sich Trainer Markus Kubillus.

Die 800 Meter der weiblichen A-Jugendlichen gewann ebenfalls eine Wattenscheiderin: Mawoin Beavogui setzte sich in 2:17,14 Minuten mit deutlichem Abstand vor der Zweitplatzierten durch. Janna Czichon wurde Fünfte (2:24,74 min). Weitsprung-Spezialistin Sosthene Moguenara trat über 100 Meter an, wurde mit 12,14 Sekunden Zweite. Rang zwei auch für die Wattenscheider Hochspringerin Saskia Kropp, die 1,68 m hoch sprang. Mit 1,59 m kam Lisa Gbur auf Platz fünf. Im Stabhochsprung wurde Dennis Michaelis mit übersprungenen 3,80 Metern Fünfter. Im Dreisprung belegten die Wattenscheiderinnen Kristina Knocks (11,17 m) und Melanie Schmidt (10,73 m) die Plätze drei und vier.

Bei den B-Jugendlichen sicherte sich Pascal Röken im Kugelstoßen mit der neuen persönlichen Bestmarke von 16,93 Metern Rang zwei. 800 Meter-Läufer Lukas Mantay landete mit 2:01,10 Minuten auf dem Bronzerang. Roman Kabucov wurde ebenfalls Dritter, und zwar im Weitsprung (6,35 m). Allerdings zog er sich eine Zerrung zu. „Das ist schmerzhaft, er fällt nun auch für die Staffel aus“, klagte der verantwortliche 01-Nachwuchscoach Markus Kubillus. Sascha Eder kam über 100 Meter auf Rang vier. Er benötigte 11,30 Sekunden. Mit 3,20 Metern wurde Stabhochspringer Armin Treichel Elfter.

Die B-Jugendliche Sandra Peilert wurde mit 10,30 Metern Dritte im Dreisprung. 100 Meter-Läuferin Viviane John belegte Rang zwei im B-Finale mit 12,64 Sekunden. Alisa Puchalla wurde dort Sechste.

Am zweiten Tag der Westfälischen A- und B-Jugendmeisterschaften in Bielefeld gab es weitere Titel und Medaillen für den Nachwuchs vom TV Wattenscheid 01. Herausragend dabei der Sieg der weiblichen A-Jugendstaffel über 4x100 Meter, die mit Linda Lefering, Sosthene Moguenara, Pamela Dutkiewicz und Yasmin Kwadwo am Start war. In 46,50 Sekunden sorgte das Wattenscheider Quartett klar für eine neue deutsche Jahresbestzeit. Mawoin Beavogui sicherte sich nach dem 800 Meter-Titel am Samstag nun Platz zwei auf der Stadionrunde (58,76 sec). Carina Baude wurde in 60,86 Sekunden Vierte über 400 Meter, Angelina Baude Fünfte (61,22 sec). Im Weitsprung kam Melanie Schmidt mit 4,99 Metern auf Platz sechs.

Die B-Jugendliche Pamela Dutkiewicz glänzte mit einer neuen persönlichen Bestzeit über 100 Meter Hürden: 13,96 Sekunden bedeuteten den souveränen Sieg. Über 400 Meter wurde Inga Kassack in 58,22 Sekunden Zweite. Katrin Tigges belegte Rang acht (61,64 sec), Marina Hartmann wurde Elfte (62,72 sec).

Der A-Jugendliche Jörn Niedereichholz belegte Platz vier über 400 Meter. Seine Zeit: 50,54 Sekunden. Philipp Schulz wurde Sechster in 51,32 Sekunden. Noch ein Wattenscheider war unter den Top Ten: André Kahrweg wurde Neunter in 52,94 Sekunden.

Der B-Jugendliche Sascha Eder gewann die 200 Meter in 22,80 Sekunden. Über 400 Meter wurde Andreas Jenk in der neuen persönlichen Bestzeit von 49,70 Sekunden Zweiter. „Über 1.500 Meter hatten wir gleich vier Wattenscheider unter den schnellsten Zehn“, freute sich Trainer Markus Kubillus. Alexander Ide war Zweiter in 4:07,18 Minuten. Clubkollege Lukas Mantay landete in 4:12,64 Minuten auf dem Bronzerang. Rang fünf für Niklas van Lil (4:15,34 min), Platz sieben für Tim Sporkmann (4:19,38 min). „Für Mantay und van Lil waren es persönliche Bestmarken“, so Coach Kubillus.