Silber für Christoph Lohese

Leichtathlet Christoph Lohse vom TV Wattenscheid 01 hat bei den Deutschen Cross-Meisterschaften in Ingolstadt die Silbermedaille auf der Mittelstrecke erkämpft. Platz zwei belegte auch das weibliche B-Jugend-Team vom TV Wattenscheid 01.

Christoph Lohse musste sich auf der Mittelstrecke nur dem Pirnaer Wolfram Müller geschlagen geben, der die 3,1 Kilometer mit neun Sekunden Vorsprung gewann. Spannend war der Kampf um Platz zwei: Lohse gegen Carsten Schlangen. Am Ende setzte sich der Wattenscheider mit hauchdünnem Vorsprung vor dem zeitgleichen Berliner durch. 9:21 Minuten wurden für beide gemessen. Lohse war mit dem Silberrang sehr zufrieden: „Mehr ging nicht. Ich habe mich auch mit ein bisschen Glück auf Rang zwei geschoben, denn wir sind auf gleicher Höhe durchs Ziel gelaufen. Der Wettkampf war in Ordnung: eine schöne, anspruchsvolle Strecke - alles, was Cross so zu bieten hat.“ Nach dem Abenteuer Cross steht das nächste an: Am Montag fliegt Lohse ins Trainingslager nach Flagstaff im US-Bundesstaat Arizona: „Morgen wird gepackt, am Montag geflogen. Und dann bleibe ich bis Ostersonntag vor Ort. Ich werde mich erst einmal ein bisschen erholen müssen, den Flug verpacken.“ Auch 01-Mittelstrecken-Kollegin Denise Krebs wird sich am Montag auf den Weg machen.
Birte Bultmann fliegt erst am Donnerstag nach Flagstaff. Mit ihrem neunten Platz auf der 5,1 Kilometer-Strecke war sie überhaupt nicht einverstanden: „Ich bin gar nicht zufrieden, weiß auch nicht recht, was los war. Es lief von Anfang an nicht, schon auf der ersten Runde habe ich gemerkt, dass die Beine nicht so richtig wollten. Meine einzige Erklärung im Moment ist der Temperaturumschwung hin zu milderem Wetter.“ Bultmann benötigte in dem Rennen, das Sabrina Mockenhaupt souverän gewann, 18:45 Minuten. Bei den Juniorinnen kam Jessica Meyer auf Platz 22 (21:33 min). Bei den Junioren (7,1 km) hatte Jannis Töpfer Pech: Im Eifer des Gefechts hatte man ihm den Schuh abgetreten, so dass er keine Chance auf eine vordere Platzierung hatte: „Das ist mir noch nie passiert. Aber das ist mein Pech beim Cross. Beim letzten Mal wurde ich schon beim Start umgenietet, jetzt konnte ich wenigstens 300 Meter laufen. Ich habe mich aber in den Wettkampf zurückgekämpft.“ Ergebnis: Platz 25 in 24:50 Minuten. Thomas Wöhler kam in 26:16 Minuten auf Platz 43.
Wattenscheids weibliche B-Jugend durfte über die ersehnte Medaille jubeln: Das TV 01-Team landete auf dem Silberrang. Die schnellste Wattenscheiderin war dabei Pia Bawey, die die 3,1 Kilometer in glatten 12:00 Minuten zurücklegte (Rang elf). Lisa Ollesch benötigte 12:49 Minuten (Platz 33), Isabell Ollesch 12:51 Minuten (Platz 35). „Dass es mit der Medaille geklappt hat, ist eine sehr gute Nachricht“, freute sich Wattenscheids Jugendcoach Markus Kubillus, „dagegen hat unser männliches A-Jugend-Team Edelmetall verpasst. Aber wir waren durch den Ausfall von Alexander Ide auch leicht geschwächt. “Platz fünf blieb am Ende für die A-Jugend des TV 01, wobei Tim Sporkmann auf den 6,1 Kilometern ein sehr gutes Rennen ablieferte. Er wurde in 21:11 Minuten Zwölfter. Thorsten Graw kam auf Rang 24 (21:42 min), Lukas Mantay auf Platz 43 (22:18 min). Die männliche B-Jugend des TV 01 kam in der Team-Wertung auf Platz zwölf. Am Start über 3,1 Kilometer waren Niklas van Lil (11:17 min), Simon Krokowski (11:23 min) und Lukas Griesbeck (11:42 min).