Medaillenflut für PSV Judokas

KS-Westfalenmeisterschaft
Siegerehrung bis 31 kg, 2. Platz für Jens (links) und 3. Platz für Tim Malewany (rechts)

Die Judokas der PSV Bochum gehörten zu den besten Mannschaften bei den Westfalenmeisterschaften. Mit vier Gold, vier Silber und vier Bronzemedaillen überraschten die PSV Judokas.

Den Auftakt machten die Jüngsten in der Altersklasse U 14. Hier holte Janina Hofäcker bis 40 kg überlegen die Goldmedaille. Im Viertelfinale schlug sie die Favoritin Sibel Turhan vorzeitig mit Ippon. In der Gewichtsklasse bis 31 kg dominierten die Gebrüder Jens und Tim Malewany. Jens wurde erst im Finale gegen das Kadermitglied Moritz Milk gestoppt. In der Verlängerung verlor Jens erst nach Kampfrichterentscheid den Finalkampf. Sein Bruder Tim wurde durch einen vorzeitigen Siege gegen Hans Young aus Münster den dritten Platz.
Seine gute Form konnte Miachel Graw bis 46 kg beweisen. Im Halbfinale schlug er Victor Plagemann aus Ibbenbüren bereits nach 18 Sekunden. Im Finale verlor er gegen Schmeichel aus der Jugend des Bundesligisten Witten-Annen. Pech hatte Sebastian Hofäcker, der nach teilweise umstrittenden Kämpfen
Siebter wurde.
Die A-Jugend (U 17) legte direkt nach. Benjamin und Florian Hofäcker starteten jeweils eine Gewichtsklasse höher, bis 46 und bis 50 kg. Benjamin gewann all seine Kämpfe vorzeitig und wurde Westfalenmeister. Mehr musste sein Bruder Florian tun. Nach vorzeitigen Auftaktkämpfen setzte er sich im Halb- sowie im Finale mit jeweils einer mittleren Wertung durch und wurde wie sein Bruder und seine Schwester Janina Westfalenmeister. Bis 55 kg belegte Sven Malewany den 7. Platz. Trotz vorheriger Krankheit setzte sich Dastin Bitttinger bis 73 kg mit drei vorzeitigen Siegen bis ins Finale durch. Dort machte sich der Kräfteverschleiss bemerkbar und er verlor das Finale.

Jasmina Tarko dominierte bei den Frauen die Gewichtsklasse bis 63 kg. Für ihre beiden Vorrundenkämpfe benötigte sich gerade ein Mal 19 Sekunden. Nur das Halbfinale dauerte etwas länger.
Gegen die Bundesligakämpferin Sabine Wittig von der SU Witten-Annen benötigte sie 3,52 Minuten zum vorzeitgen Einzug ins Finale. Das Finale gegen die Janina Seidel aus Kamen dauerte 8 Sekunden bevor Jasmina Tarko die Westfalenmeisterschaft gewann. Kerstin Barnstedt überraschte bis 78 kg mit dem dritten Platz.

Für weitere Medaillen im Seniorenbereich sorgten die Männer der PSV. Pascale Pauke wurde über 100 kg Vizemeister. Joscha Bazynski bis 90 kg, Nikolay Shirotskiy bis 100 kg sowie Sebastian Schmidt bis 73 kg holten jeweils Bronze. Andre Planz erreichte den 5. Platz sowie Rodion Munschau den 7. Platz.